LIDER: LUIS MIGUEL GONZALEZ PAREJA

NUESTRO EQUIPO:

  • Jenny Marcela Núñez Acevedo -   Profesional Universitario / Contratista
  • Leidy Kathering Rozo Guzmán – Profesional Universitario / Contratista
  • Natalia Gómez Ocampo - Profesional Universitario / Contratista
  • Tatiana Barrios Marín - Profesional Universitario / Contratista
  • July Andrea Torres González - Profesional Universitario / Contratista
  • Juan Diego Pachón Pardo - Profesional Universitario / Contratista
  • Sara de los Ríos García - Profesional Universitario / Contratista

PROGRAMA DE ALIMENTACION ESCOLAR (PAE)

  • El Programa de Alimentación Escolar PAE, tiene como objetivo general suministrar un complemento alimentario que contribuya al acceso con permanencia en la jornada académica de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes, registrados en la matricula oficial, fomentando hábitos alimentarios saludables. Así mismo, nuestra labor es ofrecer un complemento alimentario a todos los beneficiarios en edad escolar, registrados en la matrícula oficial, que aporte los requerimientos de energía, macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) y micronutrientes (hierro, y calcio), en los porcentajes que se definan para cada modalidad durante la jornada escolar.

NORMATIVIDAD

 

ACTORES DEL PAE Y RESPONSABILIDADES

 

  • MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL
  • Establecer las condiciones y lineamientos para la operación del PAE
  • Acompañamiento, seguimiento y monitoreo de la operación.
  • Cofinanciación del Programa y trabajo coordinado con todos los actores

 

  • ENTIDAD TERRITORIAL CERTIFICADA
  • Planificación, articulación y seguimiento del PAE en los territorios.
  • Gestionar recursos de diferentes fuentes para aportar al PAE
  • Contratación y seguimiento de operadores.
  • Selecciona los establecimientos educativos a los que debe llegar el PAE (priorización).

 

  • NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES BENEFICIARIOS
  • Participar y generar actividades educativas de alimentación escolar.
  • Consumir la totalidad del complemento alimentario am/pm o almuerzo recibido.
  • Dar a conocer su opinión acerca de los alimentos recibidos.

 

  • PADRES DE FAMILIA
  • Responsables de inculcar a sus hijos buenos hábitos alimenticios
  • Vigilar que se dé cumplimiento a la calidad de los alimentos suministrados a sus hijos.
  • Participar en los Comités de Alimentación Escolar.
  • OPERADORES
  • Operar el PAE de acuerdo con los Lineamientos Técnicos Administrativos, establecidos por el MEN.

 

  • MANIPULADORA DE ALIMENTOS
  • Preparar los alimentos de acuerdo con lo establecido en los Lineamientos Técnicos Administrativos del PAE y con las normas sanitarias vigentes.
  • Prestar un servicio amable y cordial a todos los beneficiarios del programa.

 

  • RECTORES / IE
  • Seleccionar las niñas, niños y adolescentes que recibirán el complemento alimentario y reportarlos en el SIMAT.
  • Convocar a Comités de Alimentación Escolar para conocer el estado del PAE.
  • Vigilar que en su Establecimiento Educativo ningún beneficiario se quede sin su complemento alimentario.
  • Por medio de docentes brindar acompañamiento a los comedores escolares para supervisar la calidad de la ración entregada
  • Apoyar la formación en Hábitos de alimentación saludables.